问图书馆员

首页 > 新闻动态 > 新闻公告

图书馆成功举行消防应急疏散演练

作者:暂无 上传时间:2020-10-29 浏览次数: 返回上级

为进一步增强师生的消防安全意识,提高图书馆职工疏散读者、组织自救和管理火场能力,使“预防为主、防消结合”的方针在图书馆得到更好的贯彻落实, 10月28日下午,图书馆联合学院保卫处在图书馆开展了消防应急疏散演练。图书馆全体职工,保卫处、档案室、人事处相关人员和在馆读者约200人参加了此次演练。整个演练过程组织有序、分工到位、有条不紊,达到了预期效果。副院长唐刘红现场指导了本次演练。

本次演练预设场景为图书馆301书库突发火灾,要求图书馆工作人员迅速、有序地引导所有读者向一楼疏散,并由大门撤离图书馆。演练前,图书馆制定了《图书馆消防应急疏散演练方案》,成立了灭火行动组、通讯联络组、应急疏散引导组、安全防护救护组,并针对模拟火灾中的关键结点及应对措施进行了周密部署。

下午3:55,演练总指挥下达“演练开始”指令,书库管理员立即按响消防警铃并向保卫处拨打报警电话,借阅咨询馆员按照预案进行疏散广播。疏散组工作人员遵照火场逃生技巧引导读者安全、快速、有序地通过最近楼道疏散到图书馆前门广场。与此同时,灭火组队员在保卫处消防人员的指导和配合下,利用消防器材扑救初期火灾,控制火势蔓延。数分钟后馆内人员全部安全撤离,此时发现有受伤人员,安全防护救护组立即拨打了卫生所电话请求救援,卫生所工作人员迅速赶到并对受伤人员进行了现场救护。

演练结束后,进行了演练总结。副院长唐刘红对本次演练作了总结和点评。他充分肯定了本次演练取得的成效,强调图书馆是学院消防安全防范的重点部位之一,消防安全工作要做到警钟长鸣,常抓不懈。对在演练中发现的问题要及时总结、加强整改。

通过此次演练,使图书馆职工掌握了如何报警、如何使用消防器材扑救初期火灾的方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,提高了图书馆职工和在场读者的消防安全意识和在火灾事故中迅速、有序、安全施救和逃生的能力。

1 消防应急疏散演练布置会

模拟扑灭初期火灾

3 有序撤离图书馆

现场救护

5 演练小结